Kebijakan Privacy | Kartu Prakerja

Terakhir diperbarui: 12 Desember 2022
  1. 1. TUJUAN KEBIJAKAN PRIVASI INI

    1. Kebijakan privasi ini (" Kebijakan Privasi") dikeluarkan oleh Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja, sebuah unit yang bertugas melaksanakan Program Kartu Prakerja berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 36 Tahun 2020 tentang Pengembangan Kompetensi Kerja melalui Program Kartu Prakerja sebagaimana telah diubah dengan Peraturan Presiden Nomor 76 Tahun 2020 tentang Perubahan Atas Peraturan Presiden Nomor 36 Tahun 2020 tentang Pengembangan Kompetensi Kerja melalui Program Kartu Prakerja dan Peraturan Presiden Nomor 113 Tahun 2022 tentang Perubahan Kedua atas Peraturan Presiden Nomor 36 Tahun 2020 tentang Pengembangan Kompetensi Kerja melalui Program Kartu Prakerja, berkedudukan di Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia dan beralamat kantor di Park Tower, Lantai 10, MNC Center, Jalan Kebon Sirih Nomor 17 - 19, Menteng, Jakarta Pusat (selanjutnya disebut sebagai " Manajemen Pelaksana" atau " kami”).Kebijakan Privasi ini berlaku untuk Situs (sebagaimana didefinisikan di bawah) yang disediakan dan dikelola oleh Manajemen Pelaksana. "Situs" adalah www.prakerja.go.id.

    2. Manajemen Pelaksana berkomitmen untuk senantiasa melindungi Data Pribadi Anda (sebagaimana didefinisikan dalam Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Pelindungan Data Pribadi dan peraturan perundang-undangan lainnya sehubungan dengan hal tersebut yang berlaku di Indonesia). Kebijakan Privasi ini menjelaskan bagaimana kami memperoleh, mengumpulkan, mengelola, menganalisa, menyimpan, memperbaiki, memperbaharui, menampilkan, mengumumkan, mentransfer, menyebarluaskan, mengungkapkan, dan/atau menghapus atau memusnahkan (secara kolektif disebut sebagai "proses", "diproses", atau "memproses") Data Pribadi Anda. Kebijakan Privasi ini harus dibaca bersama dengan Syarat & Ketentuan Situs. Syarat & Ketentuan Situs.

    3. Manajemen Pelaksana berhak untuk mengubah, menambahkan ataupun mengurangi dalam rangka penyempurnaan Kebijakan Privasi ini dari waktu ke waktu. Sebelum perubahan tersebut efektif, khususnya apabila terkait dengan proses Data Pribadi yang berkaitan dengan tujuan perolehan dan pengumpulan data pribadi, kami akan memberi tahu Anda melalui Situs dan/atau melalui email ke alamat yang terkait dengan akun Anda. Apabila Anda terus menggunakan Situs setelah kami mempublikasikan atau mengirim pemberitahuan tentang perubahan kami pada Kebijakan Privasi ini berarti bahwa Anda menyetujui Kebijakan Privasi yang diperbarui.

  2. 2. DATA PRIBADI YANG KAMI KUMPULKAN

    1. "Data Pribadi" berarti data tentang orang perseorangan yang teridentifikasi atau dapat diidentifikasi secara tersendiri atau dikombinasi dengan informasi lainnya baik secara langsung maupun tidak langsung melalui sistem elektronik atau nonelektronik. Dalam hal ini, informasi tentang Anda, dari mana Anda dapat diidentifikasi, termasuk namun tidak terbatas pada nama, alamat, tanggal lahir, pekerjaan, nomor telepon, alamat e-mail, data keuangan pribadi (termasuk namun tidak terbatas pada informasi sehubungan dengan rekening bank/uang elektronik), jenis kelamin, identifikasi pribadi (termasuk namun tidak terbatas pada KTP atau tanda pengenal lainnya yang dikeluarkan oleh pemerintah), foto, kewarganegaraan, data biometrik (termasuk namun tidak terbatas pada pengenalan wajah), profil pribadi, nomor pengenal unik, hasil tes Anda (termasuk namun tidak terbatas pada tes psikometri, minat Anda terhadap jenis pelatihan dan/atau survei evaluasi yang telah Anda isi).

      Selain Data Pribadi yang Anda berikan kepada Manajemen Pelaksana secara langsung, Manajemen Pelaksana berhak mengumpulkan Data Pribadi Anda dari sumber yang tersedia untuk umum atau dari pihak ketiga lainnya, misalnya:

      • dari halaman media sosial resmi kami, jika Anda mengikuti, suka atau penggemar halaman tersebut;

      • dari kementerian/lembaga;

      • ketika Anda hadir, berinteraksi, atau berkomunikasi dengan Manajemen Pelaksana di acara atau kegiatan apa pun;

      • dari entitas-entitas privat lainnya yang pernah memberi Anda layanan atau pernah memiliki hubungan kontraktual dengan Anda; atau

      • dari mitra Manajemen Pelaksana dalam melaksanakan layanan pemasaran Program Kartu Prakerja ini.

    2. Data Pribadi yang kami kumpulkan dari Anda ketika Anda berinteraksi dengan kami secara daring (online) tergantung pada tugas yang Anda selesaikan di Situs kami dan/atau interaksi Anda dengan kami.

    3. Anda tidak berkewajiban untuk memberikan Data Pribadi apa pun yang diminta oleh kami. Namun, jika Anda memilih untuk tidak memberikan kepada kami Data Pribadi tertentu, kami mungkin tidak dapat menangani permintaan Anda, dan/atau memberi Anda layanan sebagaimana mestinya yang mana layanan yang akan kami berikan bergantung pada kemampuan kami untuk melakukan pemrosesan Data Pribadi Anda. Kami juga mungkin tidak dapat menanggapi pertanyaan atau instruksi Anda tanpa Data Pribadi Anda.

    4. Ketika Anda mengunjungi dan menelusuri Situs kami atau menggunakan layanan kami, kami mengumpulkan data untuk keperluan statistik dan pemeliharaan yang memungkinkan kami untuk mengevaluasi kinerja Situs atau layanan kami. Informasi umum tersebut meliputi:

      • jumlah pengguna yang mengunjungi Situs kami atau menggunakan layanan kami dan jumlah halaman yang dilihat;

      • tanggal, waktu, dan lama kunjungan;

      • jalur yang diambil untuk menuju Situs kami; dan

      • situs milik pihak ketiga yang dituju melalui Situs kami.

      Informasi tersebut tidak akan mengidentifikasi Anda dan kami tidak akan menggabungkannya dengan informasi apapun dengan cara yang kami dapat mengidentifikasi Anda.

    5. Ketika Anda berinteraksi dengan kami untuk hal-hal di mana secara logis Data Pribadi Anda diperlukan oleh kami untuk menangani interaksi Anda, permintaan atau aktivitas Anda, kami perlu mendapatkan Data Pribadi dari Anda untuk menyelesaikan interaksi tersebut, seperti aplikasi daring (online) Anda untuk layanan kami, informasi dan/atau pendaftaran layanan kami yang telah Anda peroleh atau dapatkan dari kami ("Pendaftaran Layanan"). Anda akan memiliki hak untuk memilih apakah akan memberikan Data Pribadi atau tidak, meskipun jika Data Pribadi tertentu yang dibutuhkan tidak diberikan kepada kami, berarti kami mungkin tidak dapat menangani permintaan atau transaksi Anda yang dimaksud.

    6. Anda mengakui bahwa dengan memberikan persetujuan atas pemberian Data Pribadi kepada kami, Anda menyatakan dan menjamin bahwa setiap Data Pribadi dan informasi yang Anda berikan kepada kami adalah Data Pribadi dan informasi yang benar, akurat dan lengkap.

  3. 3. BAGAIMANA KAMI MENGUMPULKAN DATA PRIBADI

    1. Manajemen Pelaksana mengumpulkan Data Pribadi dalam beberapa cara, yaitu sebagai berikut:

      • ketika Anda melakukan pendaftaran akun pada Situs dan/atau pendaftaran Program Kartu Prakerja;

      • ketika Anda menggunakan layanan Situs kami;

      • dari pihak ketiga, seperti, mitra resmi pemerintah dalam pelaksanaan Program Kartu Prakerja yang dilakukan melalui aplikasi, situs internet, dan/atau layanan konten lainnya berbasis internet (" Mitra Program Kartu Prakerja");

      • dari sumber informasi yang tersedia untuk umum;

      • dari rekam jejak yang berkaitan dengan penggunaan Anda pada Situs;

      • ketika Anda berinteraksi dengan kami seperti melalui pusat panggilan pelanggan kami atau melalui akses dan penggunaan Anda terhadap Situs, atau layanan daring (online) dan telepon kami;

      • ketika Anda memasukkan Data Pribadi Anda di Situs;

      • ketika Anda menyelesaikan tes, menyatakan minat Anda terhadap jenis pelatihan, survei pasca pelatihan dan survei kebekerjaan; dan

      • ketika Anda terlibat dengan kami melalui berbagai media sosial.

    2. Setiap data yang bersifat anonim dan tidak dapat digunakan untuk mengidentifikasi Anda, seperti jumlah pengguna yang mengunjungi Situs ini, dapat dikumpulkan dengan menggunakan fitur yang disematkan di halaman-halaman Situs ini.

    3. Kami dapat menggunakan cookies untuk mengidentifikasi diri Anda. Cookies adalah file kecil yang kami simpan di dalam browser Anda atau di dalam perangkat keras komputer Anda. Kami menggunakan cookies masuk untuk mengingat Anda ketika Anda mengakses Situs untuk pengalaman yang mulus. Kami menggunakan cookies untuk melacak pergerakan Anda dari halaman ke halaman dan untuk menyimpan masukan yang Anda pilih sehingga Anda tidak terus-menerus dimintai informasi yang sama. Penggunaan cookies adalah standar industri yang digunakan oleh sebagian besar situs web utama. Sebagian besar browser Internet diatur untuk menerima cookies. Jika Anda memilih untuk tidak menyetujui penggunaan cookies, Anda dapat menyesuaikan browser Internet Anda untuk menonaktifkan cookies atau memperingatkan Anda ketika cookies sedang digunakan. Untuk lebih memahami cookies, Anda dapat mengunjungi situs: www.allaboutcookies.org.

    4. Kami dapat menggunakan flash cookies. "Flash Cookies" (juga disebut Local Shared Objects atau "LSOs") adalah file data yang mirip dengan cookie, kecuali mereka dapat menyimpan data yang lebih kompleks. Flash Cookie digunakan untuk mengingat pengaturan, preferensi, dan penggunaan, khususnya untuk video, permainan interaktif, dan layanan serupa lainnya. Kami dapat menggunakan web beacons. Web beacons adalah gambar grafik kecil pada halaman web atau dalam surel yang dapat digunakan untuk hal-hal seperti merekam halaman dan iklan yang diklik oleh pengguna, atau melacak kinerja kampanye pemasaran lewat surel. Kami dapat menggunakan tag analytics. Kami menggunakan tag analytics untuk menganalisis apa yang pelanggan suka lakukan dan efektivitas fitur dan iklan kami. Mereka juga dapat membantu kami menyesuaikan pengalaman penelusuran Anda. Kami dapat menggunakan informasi yang dikumpulkan melalui tag analytics atau tautan yang dilacak bersama dengan Data Pribadi Anda untuk Tujuan (seperti didefinisikan pada Poin 4.1). Kami juga dapat menggabungkan Data Pribadi yang Anda berikan kepada kami dengan Data Pribadi Anda yang lain (seperti informasi demografis) untuk Tujuan (seperti didefinisikan pada Poin 4.1).

    5. Situs ini dapat mencakup hyperlink yang memungkinkan Anda untuk mengakses sejumlah situs web dan aplikasi daring (online) lain yang tidak dioperasikan oleh Manajemen Pelaksana. Situs web dan aplikasi daring (online) lainnya ini tunduk pada Kebijakan Privasi spesifik mereka. Dalam hal ini, kami sangat menyarankan Anda untuk membaca ketentuan privasi dan keamanan yang relevan dengan situs-situs tersebut agar Anda memahami bagaimana organisasi-organisasi itu akan menangani Data Pribadi Anda.

  4. 4. TUJUAN UNTUK PEMROSESAN DATA PRIBADI ANDA

    1. Manajemen Pelaksana akan/dapat memproses Data Pribadi Anda untuk melakukan pendaftaran akun dan pendaftaran Program Kartu Prakerja, tanpa batasan, di mana Anda adalah pengguna layanan yang disediakan oleh Manajemen Pelaksana:

      • untuk memberi Anda manfaat yang ditawarkan kepada pengguna, sesuai dengan syarat dan ketentuan untuk mendapatkan manfaat tersebut;

      • untuk melakukan uji tuntas atau kegiatan penyaringan lainnya (termasuk pemeriksaan latar belakang) sesuai dengan kewajiban hukum atau peraturan di Indonesia yang berlaku bagi kami, persyaratan atau pedoman otoritas pemerintah di Indonesia yang kami tentukan berlaku untuk kami, dan/atau prosedur manajemen risiko kami yang mungkin diwajibkan berdasarkan hukum Indonesia atau yang mungkin telah diberlakukan oleh kami;

      • untuk mematuhi atau melaksanakan syarat dan ketentuan dari setiap kontrak atau perjanjian yang dibuat antara Manajemen Pelaksana dengan Anda.

      • untuk memberikan Anda layanan apa pun yang Anda mintakan kepada Kami;

      • untuk tujuan sosialisasi atau pemasaran, kami akan menyediakan untuk Anda informasi sosialisasi, pemasaran, periklanan dan promosi, bahan dan/atau dokumen yang berkaitan dengan produk, layanan dan/atau acara (termasuk dari organisasi pihak ketiga dengan siapa Manajemen Pelaksana berkolaborasi) bahwa Manajemen Pelaksana atau organisasi pihak ketiga tersebut dapat memasarkan, menawarkan, mengorganisir, terlibat dalam atau mempromosikan, apakah produk, layanan, dan/atau acara tersebut yang ada sekarang atau yang akan dibuat di masa depan dengan cara komunikasi apapun, termasuk melalui, tetapi tidak terbatas pada panggilan suara (telemarketing), pesan teks, surat pos, faksimili, transmisi elektronik ke alamat email Anda, atau memanfaatkan teknologi lain (seperti lokasi geografis) teknologi untuk Situs kami di perangkat seluler Anda atau teknologi lain di komputer Anda, sesuai dengan hukum dan peraturan perundang-undangan sehubungan dengan pelindungan Data Pribadi yang berlaku di Indonesia.

      • untuk memproses partisipasi Anda dalam setiap acara, kegiatan, kelompok fokus, atau sosialisasi;

      • untuk melakukan verifikasi terhadap setiap pemberian pagu dan insentif kepada setiap Penerima Kartu Prakerja terkait dengan setiap layanan yang diberikan pada Situs ini;

      • untuk melakukan penelitian (termasuk penelitian pengguna), survei, survei pengguna, analisis dan/atau kegiatan pengembangan (termasuk tetapi tidak terbatas pada analisis data dan/atau pembuatan profil) untuk meningkatkan layanan dan fasilitas kami, atau untuk meningkatkan pemahaman kami tentang minat Anda, masalah dan preferensi, untuk meningkatkan interaksi berkelanjutan antara Anda dan kami yang terhubung atau terkait dengan Situs, atau meningkatkan produk atau layanan kami. Tanpa membatasi sifat umum dari hal-hal tersebut di atas, kami dapat/akan dalam hal ini mengirimkan Anda survei melalui email atau SMS;

      • untuk menanggapi setiap pertanyaan yang diberikan oleh (atau dimaksudkan untuk diberikan oleh) Anda atau atas nama Anda termasuk menanggapi pertanyaan dan keluhan layanan pengguna; atau menanggapi atau berurusan dengan interaksi Anda dengan kami;

      • untuk memantau, memproses dan/atau melacak penggunaan Anda atas Situs untuk memberikan Anda pengalaman yang baik, memfasilitasi atau mengelola penggunaan Anda atas Situs, dan/atau untuk membantu kami dalam meningkatkan pengalaman Anda dalam menggunakan Situs;

      • menggunakan cookies untuk meningkatkan proses, iklan, pemberitahuan, otentikasi, keamanan dan kepatuhan, analisis dan manajemen preferensi kami;

      • untuk mencegah atau menginvestigasi kecurangan, aktivitas yang melanggar hukum atau kelalaian atau perilaku buruk, baik ada kecurigaan terhadap hal tersebut di atas; menangani konflik kepentingan; atau berurusan dengan dan/atau menyelidiki pengaduan;

      • untuk mematuhi atau sebagaimana disyaratkan oleh hukum yang berlaku, keputusan pengadilan, perintah badan pengawas, persyaratan pemerintah atau peraturan yang berlaku untuk Manajemen Pelaksana dan Anda, termasuk memenuhi persyaratan untuk membuat pengungkapan berdasarkan persyaratan hukum apa pun yang mengikat Manajemen Pelaksana dan Anda, dan/atau untuk tujuan pedoman apa pun yang dikeluarkan oleh badan pengatur atau pihak berwenang lainnya di Indonesia, yang diharapkan dapat kami patuhi;

      • untuk mematuhi atau sebagaimana diminta oleh permintaan atau arahan dari otoritas pemerintah mana pun yang wajib dipatuhi oleh Manajemen Pelaksana dan Anda; atau menanggapi permintaan informasi dari lembaga publik, kementerian, atau otoritas serupa lainnya. Untuk menghindari keragu-raguan, kami dapat/akan mengungkapkan Data Pribadi Anda kepada pihak-pihak tersebut atas permintaan atau arahan mereka;

      • untuk menyelenggarakan dan membuat cadangan (recovery) Data Pribadi Anda (baik untuk pemulihan bencana atau lainnya);

      • memelihara dan mengembangkan sistem dan infrastruktur kami termasuk pengujian dan peningkatan sistem ini; dan

      • untuk menganonimkan Data Pribadi Anda. Dalam hal ini, Anda menyetujui bahwa Data Pribadi yang telah dianonimkan bukan lagi Data Pribadi dan peraturan perundang-undangan yang berlaku tentang perlindungan Data Pribadi tidak lagi berlaku untuk data anonim tersebut.

      • (tujuan-tujuan yang disebutkan di atas akan secara kolektif disebut sebagai " Tujuan").

    2. Sehubungan dengan Kebijakan Privasi ini, Anda mengakui dan menyetujui bahwa kami dapat melakukan komunikasi dengan Anda melalui pengiriman korespondensi, dokumen dan pemberitahuan kepada Anda, baik secara elektronik maupun surat menyurat, yang dapat melibatkan pengungkapan Data Pribadi tertentu tentang Anda untuk mewujudkan pengiriman yang sama serta pada sampul luar paket amplop/surat.

    3. Untuk menghindari keragu-raguan, Anda mengakui dan menyetujui Manajemen Pelaksana berbagi Data Pribadi Anda dengan pihak ketiga untuk menjalankan Tujuan di atas.

  5. 5. BAGAIMANA DATA PRIBADI ANDA DISIMPAN, DITANGANI, DIKELOLA DAN DIPROSES

    1. Manajemen Pelaksana sangat berhati-hati untuk melindungi privasi Anda. Dalam hal ini, kami akan mengambil langkah-langkah yang wajar untuk memastikan bahwa Data Pribadi Anda dirahasiakan dan aman, dan mengambil langkah-langkah teknis dan terorganisir yang wajar untuk melindungi Data Pribadi Anda dari perusakan yang tidak sah atau tidak disengaja, kehilangan yang tidak disengaja, dan/atau bentuk pemrosesan yang tidak sah.

    2. Segala informasi yang diberikan kepada kami di Situs dilindungi oleh Secure Sockets Layer Protocols. Di mana kami mengalihkan Data Pribadi Anda dari server kami ke komputer mainframe kami, kami akan menggunakan semua upaya yang wajar untuk memastikan bahwa ini dilakukan dengan aman. Akses ke komputer mainframe kami dilindungi oleh sistem keamanan firewall jika diperlukan, relatif terhadap risiko informasi yang disimpan. Selain itu, Situs ini menggunakan fitur untuk memantau potensi ancaman privasi dan keamanan.

    3. Setiap Data Pribadi yang disimpan dalam sistem Manajemen Pelaksana akan disimpan dalam bentuk yang terenkripsi dan dilindungi dari akses tidak sah dengan menggunakan sejumlah tindakan serta prosedur keamanan termasuk kata sandi pengguna.

    4. Perlu diketahui bahwa pengiriman informasi melalui internet tidak pernah sepenuhnya aman, namun kami menggunakan upaya terbaik kami untuk mengamankan dan melindungi informasi tersebut. Anda diharapkan melakukan upaya terbaik untuk menjaga keamanan informasi yang dikirimkan kepada kami melalui perangkat atau akses internet.

    5. Kami juga akan memberlakukan tindakan sedemikian rupa sehingga Data Pribadi Anda yang kami miliki atau di bawah kendali kami dianonimkan secara wajar, jika (i) tujuan pengumpulan Data Pribadi itu tidak lagi dilayani oleh penyimpanan Data Pribadi tersebut; dan (ii) penyimpanan tidak lagi diperlukan untuk tujuan Program Kartu Prakerja, hukum maupun peraturan perundang-undangan yang berlaku.

    6. Kami akan melakukan pemrosesan Data Pribadi Anda sesuai dengan prinsip pelindungan Data Pribadi dengan memperhatikan hak dan kewajiban pemilik Data Pribadi dan penyelenggara sistem elektronik sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Pelindungan Data Pribadi serta ketentuan peraturan perundang-undangan lainnya yang berlaku sehubungan dengan pelindungan Data Pribadi.

  6. 6. KAPAN KAMI MELAKUKAN TRANSFER DATA PRIBADI ANDA

    1. Manajemen Pelaksana mungkin/akan perlu melakukan transfer Data Pribadi Anda kepada kementerian dan/atau lembaga pemerintah, dan/atau organisasi pihak ketiga mana pun di luar Manajemen Pelaksana dan organisasi-organisasi tersebut dapat berlokasi di Indonesia atau di luar Indonesia. Transfer tersebut bertujuan untuk memproses Data Pribadi Anda untuk satu atau lebih Tujuan di atas. Dalam hal ini, Anda mengakui dan menyetujui bahwa kami diizinkan untuk melakukan transfer Data Pribadi Anda kepada pihak ketiga tersebut untuk satu atau lebih Tujuan di atas dan bagi pihak ketiga tersebut untuk selanjutnya memproses Data Pribadi Anda untuk satu atau lebih Tujuan di atas. Transfer ini akan dilakukan sesuai dengan ketentuan Undang-Undang Nomor. 27 Tahun 2022 tentang Pelindungan Data Pribadi serta peraturan perundang-undangan lainnya yang berlaku sehubungan dengan pelindungan Data Pribadi. Pihak ketiga yang mungkin kami berikan informasi sehubungan dengan Data Pribadi Anda meliputi:

      • organisasi pihak ketiga yang telah bekerja sama dengan Manajemen Pelaksana untuk membantu kami dalam menyediakan layanan kepada Anda termasuk instalasi, pemeliharaan, dan perbaikan;

      • pihak ketiga lainnya dengan siapa kami memiliki hubungan kerja sama, tetapi tidak terbatas pada mereka yang menyediakan layanan administrasi atau lainnya kepada kami seperti persuratan, pusat panggilan, perusahaan telekomunikasi, perusahaan teknologi informasi dan pusat data;

      • Mitra Kartu Prakerja sebagai mitra resmi dalam pelaksanaan Program Kartu Prakerja;

      • pelaku riset pengguna, sosialisasi, pemasaran dan/atau penyedia layanan telemarketing;

      • penasihat profesional kami, auditor, penilai independen dan/atau penasihat hukum kami;

      • pemerintah, regulator, atau organisasi lain kepada siapa kami diharuskan untuk mengungkapkan Data Pribadi Anda secara hukum atau berdasarkan perintah dan/atau putusan lembaga peradilan;

      • unit kerja yang mungkin akan dibentuk oleh Pemerintah dikemudian hari untuk melaksanakan kegiatan operasional Program Kartu Prakerja;

      • pihak ketiga lainnya yang menerima transfer Data Pribadi Anda dari Manajemen Pelaksana untuk memproses Data Pribadi Anda untuk satu atau lebih dari Tujuan di atas.

  7. 7. MENGAKSES, MEMPERBAIKI DAN MENGHAPUS DATA PRIBADI ANDA

    1. Jika kami memproses Data Pribadi Anda dan terdapat kemungkinan bahwa keputusan yang dibuat mempengaruhi Anda, Manajemen Pelaksana akan mengambil langkah-langkah yang wajar untuk memastikan bahwa setiap Data Pribadi yang kami proses bersifat akurat, lengkap, tidak menyesatkan, mutakhir dan dapat dipertanggungjawabkan. Dengan ini, Anda bersedia memperbarui dan/atau memperbaiki segala perubahan pada Data Pribadi Anda atau jika ada kesalahan dalam Data Pribadi yang kami miliki tentang Anda.

    2. Tunduk pada pengecualian-pengecualian tertentu yang dinyatakan dalam Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Pelindungan Data Pribadi serta peraturan perundang-undangan lainnya yang berlaku sehubungan dengan pelindungan Data Pribadi, setiap orang yang telah memberikan Data Pribadi memiliki hak untuk mengakses dan memperoleh salinan Data Pribadinya tersebut, melengkapi, memperbarui dan/atau memperbaiki Data Pribadinya tersebut. Anda dapat memperoleh akses, melengkapi, memperbarui dan/atau memperbaiki Data Pribadi Anda sendiri melalui Situs.

    3. Dalam hal pembaruan dan/atau perbaikan Data Pribadi, setelah kami memiliki informasi yang cukup dari Anda, kami akan memperbarui dan/atau memperbaiki Data Pribadi Anda dalam kurun waktu paling lambat 3 x 24 (tiga kali dua puluh empat) jam terhitung sejak kami menerima permintaan pembaruan dan/atau perbaikan Data Pribadi Anda atau dalam kurun waktu lainnya yang ditentukan berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

    4. Anda dapat meminta kami untuk melakukan penghapusan atas Data Pribadi Anda dari sistem elektronik kami dan/atau menarik persetujuan Anda hanya apabila Data Pribadi Anda sudah tidak relevan untuk diproses oleh kami sebagaimana dimaksud dalam ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Kami dapat mengecualikan penghapusan Data Pribadi sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Dengan tetap memperhatikan Pasal 5.6 Kebijakan Privasi ini, permintaan penghapusan Data Pribadi dan/atau penarikan persetujuan tersebut hanya dapat disetujui apabila menurut penilaian kami, Data Pribadi Anda memang sudah tidak relevan lagi untuk diproses oleh kami.

  8. 8. BAGAIMANA ANDA DAPAT MEMBUAT PENGADUAN TERKAIT DATA PRIBADI ANDA

    1. Jika Anda memiliki kekhawatiran tentang pemrosesan Data Pribadi Anda, silakan hubungi kami dengan pesan tertulis yang menjelaskan kekhawatiran Anda dengan mengisi Formulir Pengaduan.

    2. Kami akan menyelidiki dan berupaya memberikan tanggapan kami kepada Anda dalam waktu yang wajar setelah menerima pengaduan terkait kekhawatiran Anda.

    3. Anda dengan ini sepakat untuk mengesampingkan hak Anda untuk mengajukan gugatan atas setiap kerugian yang timbul, sehubungan dengan pemberian Data Pribadi oleh Anda kepada kami, berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan.

  9. 9.BAGAIMANA MENGHUBUNGI KAMI TENTANG KEBIJAKAN PRIVASI INI

    1. Jika Anda memiliki pertanyaan yang berkaitan dengan Kebijakan Privasi ini, silakan menghubungi atau mengirimkan pertanyaan Anda kepada kami dengan mengisi Formulir Pengaduan.

  10. 10.KETENTUAN UMUM

    1. Kebijakan Privasi ini mengatur pemrosesan Data Pribadi Anda ketika Anda mulai mengunjungi Situs kami.

    2. Persetujuan yang telah diberikan sesuai dengan Kebijakan Privasi ini merupakan tambahan untuk dan tidak menggantikan persetujuan lain yang Anda berikan kepada Manajemen Pelaksana sehubungan dengan layanan yang diberikan kepada Anda dalam rangka Program Kartu Prakerja.

    3. Untuk menghindari keragu-raguan, jika peraturan perundang-undangan tentang pelindungan Data Pribadi mengizinkan organisasi seperti kami untuk memproses Data Pribadi Anda tanpa persetujuan Anda, izin tersebut yang diberikan oleh hukum akan berlaku.

Halo, sobat Prakerja.

Pilih menu berikut

Halo, sobat Prakerja.

Pilih menu berikut

Icon telpTelepon Kami (Gratis)Icon livechatLive ChatIcon sendForm Pengaduan